Master di I livello del Dipartimento di Culture, Politica
e Società dell’Università degli Studi di
Torino
SOSTENIBILITA' DEL TERRITORIO E DELLA FILIERA AGROALIMENTARE
VI EDIZIONE – 2013/2014
Il Master è attivato dal Dipartimento di Culture, Politica e Società dell’Università degli Studi di Torino
Il Master rientra nell'ambito delle attività Cattedra Unesco sul tema dello Sviluppo Sostenibile e la Gestione del Territorio
Il Master
Universitario di I livello in
"Sostenibilità
del territorio e della filiera agroalimentare” (già Master in
“Sviluppo Sostenibile e Promozione del Territorio”)
è proposto dal Dipartimento di Culture, Politiche e Società dell’Università
degli Studi di Torino
Lo
sviluppo di un'agricoltura e di filiere agroalimentari sostenibili -
che assicurino l'accesso al cibo in quantità e qualità sufficienti,
riducendo l'impatto ecologico anche attraverso una rilocalizzazione
delle filiere agricole - rappresenta una sfida di grande portata per i
prossimi decenni. Vari attori del territorio, (cittadini, autorità
locali, imprese agricole, associazioni di categoria e altre espressioni
della società civile), anche a seguito dei Programmi di Sviluppo Rurale
dell'Unione Europea, stanno cercando di rinnovare le proprie strategie
e le proprie pratiche in quest’ambito, un settore che, anche a fronte
della crisi occupazionale del settore secondario, sta divenendo sempre
più strategico. Questi cambiamenti avvengono, poi, in un contesto reso
ancora più complesso dalla globalizzazione dei mercati e
dall'incessante sviluppo di standard internazionali che
incidono
sugli assetti territoriali locali.
In questo contesto lo scopo
del Master è quello di fornire gli strumenti conoscitivi fondamentali
per:
In breve, il Master fornirà le
seguenti competenze professionali:
•
Conoscenza delle principali teorie dei principi della
sostenibilità così come sono stati definiti dalle agenzie
internazionali e dalla letteratura
specializzata, anche grazie alla collaborazione con la Cattedra Unesco
sullo Sviluppo Sostenibile.
•
Conoscenza dello “stato dell'arte” nella ricerca (biologica,
agronomica, economia e sociale) applicata alla sostenibilità, con
particolare attenzione al
settore agroalimentare.
•
Conoscenza delle principali metodologie di contabilità
ambientale
(impronta ecologica, LCA, HANPP, flussi di materia e di energia) e dei
principali
indicatori di sostenibilità nella produzione agricola e nella salute
alimentare.
•
Conoscenze di analisi e progettazione territoriale
•
Conoscenze della legislazione sulla qualità e sicurezza
alimentare
•
Conoscenze e capacità di valutazione dei metodi di
agricoltura biologica e sostenibile.
•
Conoscenze degli strumenti di promozione e marketing del
territorio e delle produzioni agroalimentari tipiche
•
Capacità di creazione/animazione di rete tra gli stakeholder
del territorio
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