Sbocchi professionali
Le
figure professionali esistenti nell’ambito della pianificazione e del
governo locale del territorio sono essenzialmente costituite da
funzionari pubblici di formazione giuridico amministrativa e da
ingegneri e urbanisti che svolgono funzioni di analisi e consulenza sui
problemi dello sviluppo locale.
Tali figure hanno
spesso competenze incomplete quando si richiede di ri-orientare lo
sviluppo locale nella direzione della sostenibilità socio-ambientale,
in quanto la loro formazione non integra i diversi saperi necessari a
progetti di intervento, che richiedono una capacità di interazione fra
ambiti diversi, oltre che l’uso di strumenti di incentivazione di
mercato.
In questa cornice la categoria della
“sostenibilità” è considerata non solo cruciale per la riqualificazione
delle imprese, del territorio e delle società locali che lo vivono, ma
è anche un importante vantaggio competitivo.
Il
risultato finale del percorso formativo è la creazione di una figura di
consulente, esperto o piccolo imprenditore, in grado di muoversi in un
contesto locale/globale non solo per promuovere la transizione verso
scenari di sostenibilità ambientale, ma offrendo agli attori del
territorio (associazioni di categoria, imprese agricole o alimentari,
enti locali, consorzi, reti di Gas o di economia solidale) competenze
specifiche sulla progettazione e gestione di filiere agroalimentari
sostenibili.
I principali ambiti occupazionali si
possono dunque individuare nel settore della piccola e media azienda
agricola e/o alimentare, nelle associazioni di categoria, nei
consorzi ma, soprattutto, grazie allo sviluppo di capacità
auto-imprenditoriali, nella creazione di microimprese finalizzate alla
creazione e alla chiusura di filiere agroalimentari locali e
sostenibili.
Il Master è rivolto pertanto sia
ai neolaureati, sia a persone già occupate interessate ad aggiornare il
proprio profilo professionale allineandolo sulle nuove competenze
richieste dal mercato del lavoro o ad inserirsi nel settore grazie alle
competenze acquisite durante l’esperienza formativa.