Master di I livello del Dipartimento di Culture, Politica
e Società dell’Università degli Studi di
Torino
SOSTENIBILITA' DEL TERRITORIO E DELLA FILIERA AGROALIMENTARE
VI EDIZIONE – 2013/2014
Il Master è annuale, corrisponde a 68 crediti formativi universitari (CFU) e ha una durata complessiva di 1.700 ore, così articolate:
Didattica frontale n.312 ore, didattica alternativa n. 72 ore, studio individuale n. 816 ore , corrispondenti ad un totale di 48 CFU
Stage n. 400 ore, pari a 16 CFU
Prova finale n. 100 ore, pari a 4 CFU
Le lezioni saranno articolate nelle seguenti macroaree:
Sostenibilità dei sistemi socio economici e agroalimentari
Analisi e progettazione di filiere agroalimentari
Strumenti di Marketing territoriale, innovazione di filiera e rete
Per il Piano didattico di dettaglio del Master CLICCA QUI.
Lo stage, per sua definizione, si configura come un modulo di un più articolato percorso formativo, volto a sperimentare una fase tra teoria e pratica, ovvero ad agevolare la conoscenza diretta del mondo del lavoro mediante un percorso didattico, volto al confronto diretto con le dinamiche gestionali e operative, che caratterizzano il funzionamento di un'impresa.
Lo stage viene svolto in conformità ad apposite convenzioni stipulate tra i soggetti promotori e le imprese/Enti che hanno manifestato la disponibilità ad ospitare gli allievi, senza costituire alcun rapporto di lavoro.
Lo stage verrà organizzato presso amministrazioni locali, enti di comunicazione ambientale e promozione territoriale, istituti di ricerca e società/aziende/associazioni impegnati nel settore dello sviluppo sostenibile che, sulla base del loro fabbisogno annuale e del profilo degli studenti, potranno, se interessati, presentare le loro proposte di stage.
La Direzione del Master privilegerà le realtà che avranno presentato le proposte maggiormente coerenti con gli obiettivi e le finalità previsti dal Master, presso le quali i partecipanti avranno l'opportunità di svolgere un colloquio al fine di individuare lo stage più appropriato. Il numero di colloqui a disposizione per ciascun studente sarà stabilito annualmente dalla Direzione del Master e sarà correlato al numero di proposte ricevute dalle aziende/enti.
Durante lo stage sarà realizzato un progetto formativo, che darà origine alla tesi finale di Master, con la supervisione e il supporto di un tutor interno all'azienda (tutor aziendale) e di un tutor accademico, generalmente un docente del Master, figure che collaboreranno sinergicamente con lo studente ai fini della redazione della tesi finale di Master.
Per verificare l’apprendimento, durante il percorso didattico saranno svolte delle verifiche in itinere con valutazione espressa in trentesimi, mentre, a conclusione dell’intero percorso, è prevista una verifica finale, valutata in centodecimi, consistente nella discussione della tesi di Master, legata all'esperienza dello stage.
E' richiesto il superamento positivo di tutte
le verifiche
al fine dell'ottenimento del Diploma di Master Universitario
(vedi sezione "Titoli
rilasciati").