Master di I livello del Dipartimento di Culture, Politica
e Società e del Dipartimento di Scienze Agrarie,
Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di
Torino
SOSTENIBILITA' SOCIO AMBIENTALE E DELLE RETI AGROALIMENTARI
VIII EDIZIONE – 2015/2016
Il
Master è attivato dal Dipartimento di Culture, Politica e
Società e dal Dipartimento di Scienze
Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di
Torino.
Il Master
Universitario di I livello in "Sostenibilità
socio ambientale e delle Reti agroalimentari” (già Master
in “Sviluppo sostenibile e promozione del territorio” e “Sostenibilità
del territorio e della filiera agroalimentare”) è attivato
dal Dipartimento di
Culture, Politiche e Società e dal Dipartimento di Scienze Agrarie,
Forestali e Alimentari nell’ambito delle attività Cattedra Unesco sul tema dello
Sviluppo Sostenibile e la Gestione del Territorio
dell’Università degli Studi di Torino.
Lo sviluppo di un'agricoltura e di filiere agroalimentari
sostenibili - che assicurino l'accesso al cibo in quantità e qualità
sufficienti, riducendo l'impatto ambientale economico e sociale anche
attraverso una rilocalizzazione delle filiere agricole - rappresenta
una sfida di grande portata per i prossimi decenni. Vari attori del
territorio (cittadini, autorità locali, imprese agricole, associazioni
di categoria e altre espressioni della società civile), anche a seguito
dei Programmi di Sviluppo Rurale dell'Unione Europea, stanno cercando
di rinnovare le proprie strategie e le proprie pratiche in
quest’ambito, un settore che, anche a fronte della crisi occupazionale
del settore secondario, sta divenendo sempre più strategico. Questi
cambiamenti avvengono, poi, in un contesto reso ancora più complesso
dalla globalizzazione dei mercati e dall'incessante sviluppo
di standard internazionali che incidono sugli assetti territoriali
locali.
In questo contesto lo scopo del Master è quello di fornire
gli strumenti conoscitivi fondamentali per:
leggere e interpretare
contesti complessi
valutare la sostenibilità
ambientale economica e sociale di un territorio
conoscere gli elementi che
caratterizzano una filiera agroalimentare sostenibile e la relativa
legislazione
progettare/mettere a
disposizione degli attori del territorio strumenti per la promozione
del filiere locali sostenibili in ambito agroalimentare
In breve, il Master fornirà le seguenti competenze
professionali:
conoscenza delle
principali teorie dei principi della sostenibilità così come sono stati
definiti dalle agenzie internazionali e dalla letteratura specializzata;
conoscenza dello “stato
dell'arte” nella ricerca (biologica, agronomica, economia e sociale)
applicata alla sostenibilità, con particolare attenzione al
settore agroalimentare;
conoscenza delle
principali metodologie di contabilità ambientale (impronta ecologica,
LCA, HANPP, flussi di materia e di energia) e dei principali indicatori
di sostenibilità nella produzione agricola e
nella salute alimentare;
conoscenze di analisi e
progettazione territoriale;
conoscenze della
legislazione sulla qualità e sicurezza alimentare;
conoscenze e capacità di
valutazione dei metodi di agricoltura biologica e sostenibile;
conoscenze degli strumenti
di promozione e marketing del territorio e delle produzioni
agroalimentari tipiche;
capacità di
creazione/animazione di rete tra gli stakeholder del territorio