Università di TorinoCOREP


 NEWS: 

EDIZIONE 2017/2018. VAI AL NUOVO SITO DEL MASTER

Per informazioni scrivere a: formazione@corep.it                                                                                                                

Il Master è anche sul sito della Cattedra Unesco         

DIREZIONE REGIONALE DEL PIEMONTE

BORSE DI STUDIO INPS: Per l'a.a. 2016/2017 l'INPS Direzione Regionale del Piemonte mette a disposizione le seguenti borse di studio per la partecipazione al Master:

n. 7 borse di studio da 3.552,00 € a favore dei figli e orfani di iscritti alla gestione unitaria delle prestazioni creditizie e sociali e dei pensionati utenti della Gestione dipendenti pubblici. Per scaricare il Bando di concorso e per tutti i dettagli sulle modalità di accesso CLICCA QUI

n. 3 borse di studio da € 3.552,00 € a favore dei dipendenti della pubblica amministrazione iscritti alla gestione unitaria delle prestazioni creditizie e sociali. Per scaricare il Bando di Concorso Master "Executive" e per tutti i dettagli sulle modalità di accesso CLICCA QUI


Il Master è attivato dal Dipartimento di Culture, Politica e Società e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino.


                Il Master rientra nell'ambito delle attività Cattedra Unesco sul tema dello Sviluppo Sostenibile e la Gestione del Territorio 


unesco

Perché questo Master

"Il sistema alimentare è una realtà molto complessa guidata da innumerevoli fattori di tipo economico, culturale, sociale ed ambientale. Una migliore comprensione di questi driver e della loro interazione risulta indispensabile per immaginarsi un futuro delle filiere agroalimentari meno impattante, dove coltivare, trasformare, distribuire e consumare rappresentano atti del quotidiano sostenibile. In particolare la sfida principale che abbiamo di fronte è quella di comprendere, monitorare e valutare i contesti altamente dinamici delle filiere agroalimentari di oggi e di domani, non solo da un punto di vista tecnologico ma anche da un punto di vista socio-organizzativo. A raccogliere tale sfida dovranno sicuramente essere le politiche pubbliche ma anche le imprese di ogni dimensione e settore per poter essere competitive su un mercato in continua evoluzione che si rivolge ad un consumatore sempre di più attento alle questioni ambientali."

Cristiana Peano
Direttore di MaSRA


Obiettivi formativi

Il Master in Sostenibilità socio ambientale delle reti agroalimentari (MaSRA) è un programma di studi che risponde alle esigenze di coloro che vogliono completare la loro formazione universitaria attraverso l’acquisizione di conoscenze per la realizzazione di nuovi percorsi dell’ agroalimentare attraverso un approccio integrato alla progettazione partecipata, al monitoraggio, alla valutazione e alla gestione strategica dei principali impatti.


L’acquisizione di queste competenze saranno di fondamentale importanza per gli operatori pubblici e privati e di tutti coloro che vogliono operare nel settore della piccola e media impresa, nelle associazioni di produttori, nei consorzi ma, soprattutto, grazie allo sviluppo di capacità auto-imprenditoriali, nella creazione di microimprese finalizzate alla creazione di filiere agroalimentari sostenibili. Il master ha un taglio fortemente inter e multidisciplinare dove lezioni di tipo teorico sono alternate a lezioni problem-oriented. Ai corsi e laboratori di ambito agro-ambientale si aggiungono corsi di:

    Economia ecologica, ambientale e agraria,
    Sociologia dei consumi,
    Analisi e progettazione del territorio,
    Contabilità ambientale e indicatori di metabolismo sociale,
    Legislazione sulla sicurezza alimentare
    Marketing territoriale,
    Comunicazione.

Il percorso si conclude con uno stage che prevede la scrittura di una tesi di master in modo da dare agli studenti l'opportunità di applicare le conoscenze appena acquisite in una situazione concreta su un argomento di loro scelta che è rilevante per i loro interesse specifici.


... IN ALTRE PAROLE 

  • interdisciplinarietà
  • sostenibilità ambientale sociale ed economica
  • reti agroalimentari
  • contabilità ambientale
  • produzione agricola
  • analisi e progettazione territoriale
  • sicurezza alimentare
  • salute alimentare
  • agricoltura biologica e sostenibile
  • marketing del territorio
  • creazione/animazione di rete
  • reti agroalimentari

<